Gin und vor allen Dingen das Mix-Getränk Gin-Tonic sind weltweit nach wie vor sehr beliebt und das schon seit langer Zeit. Doch die wenigsten wissen, wie Gin hergestellt wird. Gerne wollen wir über die Gin-Herstellung aufklären.
Basics über Gin:
Gin ist ein Spirituosen-Getränk, das aus Getreidealkohol und einer Vielzahl von Kräutern und Gewürzen hergestellt wird. Der Geschmack von Gin basiert daher auf der Auswahl der verwendeten Gewürze, die als “Botanicals” bekannt sind. Zu den am häufigsten verwendeten Botanicals gehören Wacholderbeeren, Koriander, Angelikawurzel, Zimt, Kardamom, Fenchel, Anis, Orangenschale, Zitronenschale und Rosenblätter. Aus der Auswahl und Komposition dieser Botanicals ergibt sich der unterschiedliche Geschmack der verschiedenen am Markt angebotenen Gin-Marken.
Wie wird Gin hergestellt?
Bei der Gin-Herstellung wird zwischen zwei verschiedenen Methoden unterschieden:
- Destillierter Gin: Dies ist die klassische Gin-Art. Destillierter Gin wird in Kupfer-Destillationsgeräten hergestellt. Hierbei wird neutraler Spirituosen-Alkohol mit Botanicals kombiniert und in einer vollständig geschlossenen Apparatur erhitzt. Das Destillat durchläuft dann verschiedene Kammern, in denen es mit zusätzlichen Botanicals infundiert wird, bevor es in Flaschen abgefüllt wird.
- Compound Gin: Diese Art der Herstellung erfolgt ohne den Einsatz einer Destillationsapparatur. Compound Gin wird aus Alkohol und verschiedenen Botanicals gemischt und in einem Sud verarbeitet. Dies ergibt einen schnelleren und preiswerteren Produktionsprozess, der aber auch weniger Kontrolle über die Aromen und die Qualität des fertigen Gins bietet.
Die meisten besseren Gin-Marken werden jedoch aus destilliertem Gin hergestellt.
Schritt 1: Die Auswahl der Botanicals
Die Auswahl der Botanicals ist einer der wichtigsten Schritte in der Herstellung von Gin. Die meisten Gin-Marken haben ihre eigenen Mischungen aus Botanicals, die ihnen einen unverwechselbaren Geschmack und ein unverwechselbares Aroma verleihen. Einige Gin-Marken verwenden jedoch auch traditionelle oder regionale Botanicals, um sich von anderen Marken abzuheben. Dabei kann schon die Herkunft der Botanicals und die Qualität einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack haben. Es ist ein Unterschied, ob z.B. Bergamotte aus dem sonnenverwöhnten Süditalien oder aus einem Treibhaus in den Niederlanden kommt.
Wacholderbeeren sind die wichtigste Zutat bei der Herstellung von Gin, da sie dem Getränk seinen charakteristischen Geschmack verleihen. Es gibt jedoch auch eine Vielzahl anderer Botanicals, die in verschiedenen Gins verwendet werden, um das Getränk von anderen zu unterscheiden. Dies verleiht dem Gin dann auch einen eher herben oder süßlichen Geschmack.
Schritt 2: Das Einweichen der Botanicals für den Gin
Sobald die Botanicals ausgewählt wurden, müssen sie in Alkohol eingelegt werden, um ihre Aromen und Geschmacksstoffe freizusetzen. Je nach Marke und Produktionsmethode variieren die im Alkohol eingeweichten Botanicals von Gin zu Gin. Einige Marken lassen die Botanicals über Nacht in Alkohol einweichen, während andere Marken diese Prozedur für mehrere Tage oder noch länger durchführen.
Schritt 3: Die Gin-Destillation
Nach dem Einweichen der Botanicals wird der Alkohol, der nun die Aromen und Geschmacksstoffe der Botanicals aufgenommen hat, destilliert. Dieser Prozess erfolgt zumeist in einer Kupfer-Destillationsanlage. Die Destillationsanlage besteht normalerweise aus drei Teilen:
- einem Destillationsgefäß
- einem Kondensator
- einem Aromakorb.
Das Destillationsgefäß wird mit dem Alkohol und den eingeweichten Botanicals gefüllt. Durch Erhitzen des Destillationsgefäßes wird der Alkohol verdampft und durch den Kondensator geleitet. Der Kondensator kühlt den verdampften Alkohol ab, damit er zu einer flüssigen Form zurückkehrt.
Das Destillat, das während dieses Prozesses gewonnen wird, hat normalerweise einen sehr hohen Alkoholgehalt und benötigt somit weitere Schritte in der Herstellung, bevor es als Gin abgefüllt werden kann.
Schritt 4: Das Blending und die Abfüllung
Nach der Destillation muss der hochprozentige Gin mit Wasser gemischt werden, um den Alkoholgehalt zu verringern. Hierbei wird auch der Gin auf die perfekte Trinkstärke verdünnt.
Nachdem der Gin abgefüllt und verpackt wurde, wird er normalerweise gelagert, um weiter zu reifen und die Aromen miteinander zu verschmelzen. Hierbei gibt es z.B. auch die Reifung in Eichenfässern – ähnlich wie bei Barrique-Weinen. Dieser Gin wird dann z.B. als “Barrel aged Gin” vermarktet. Monkey 47 lagern den Gin z.B. in Maulbeerfässern.
Zusammenfassung:
Es gibt verschiedene Arten von Gin, die auf verschiedene Arten hergestellt werden können. Der Geschmack und das Aroma variieren je nach Auswahl der Botanicals. Dennoch beginnt die Herstellung von Gin immer mit der Auswahl der Botanicals und dem Einweichen dieser in Alkohol.
Die Destillation ist der wichtigste Schritt bei der Herstellung von Gin. Die meisten Marken verwenden eine Kupfer-Destillationsanlage, um den Alkohol in seinem aromatisierten Zustand zu destillieren.
Gin ist ein komplexes und faszinierendes Getränk, das künstlerische Raffinesse und Wissenschaft miteinander vereint. Gerade in der Auswahl der Botanicals, der Mischung und der Reifung des Gins unterscheiden sich viele Hersteller und Gin-Manufakturen. Für Gin-Liebhaber ideal: So findet jeder seinen Lieblings-Gin.